Судьбы её простое полотно…

10-07-2020, 16:07 | Современник

Алена Бамбышевна Лиджиева, жительница п. Ергенинский Кетченеровского района, труженица тыла, родилась в селе Шабинеры Сарпинского района.
«Жизнь так устроена, что всё, что ни выпадает на твою судьбу, то и надо выдержать, – рассказывает Алена Бамбышевна. – Маму свою не помню, умерла, когда я была совсем маленькой. Жила с отцом и двумя старшими братьями, Эрендженом и Гарей. Оба ушли в армию, потом воевали. Я осталась с отцом, с ним и выслали нас в Сибирь. Братья вернулись живыми с фронта, один – с тяжелыми ранениями, умер в Сибири, а другой брат обосновался в Элисте, умер уже на 98-м году жизни.
В ссылке мы попали в Новосибирскую область, Чистоозерный район, деревню Орловка. Что говорить? Все пришлось увидеть: холод, голод, ничего у нас не было. Это позже, через несколько лет, те, кто выжил, выстоял, стали привыкать. А куда деваться? И все время работали. Я трудилась там, где скажут: овец, свиней и коров пасти ходила».
Алена Бамбышевна познакомилась со своим мужем в Сибири. Няямн Нармаевич Лиджиев после окончания школы ушел служить в армию, затем началась война, с которой он вернулся в 1946-м году. В 1947-м году они поженились.
«Просто встретились, познакомились. Тогда и клуба в деревне не было, чтобы знакомиться, разве что на работе или на работу идешь, сходить куда-то, такого и вовсе не было. Такие дела, – вспоминает А. Лиджиева. – Где мой муж воевал, не спрашивала, знаю, служил где-то в Бурятии, помню, приехал в черной форме и фуражке моряка. В Сибири муж работал главным бухгалтером, я – разнорабочей. Вернулись в Калмыкию в 1958-м году с двумя детьми (в Сибири умерли старшая дочь и сын), на родину мужа, в п.Кегульту. Жилья нет, лепили саман и строили свой дом. Не такой дом, конечно, как сейчас, скорее, это была избушка, однокомнатная глиняная изба-землянка. Там и жили. Все тогда строились, нам помогали и мы помогали. Начали работать. Муж – главным экономистом в Кегульте, а я – на разных работах. Затем его перевели на работу экономистом в п. Ергенинский, здесь много лет и живем, и дети выросли. Один сын, окончив 10 классов, учился в Элисте, погиб в аварии. Сейчас четверо детей, шестеро внуков».
Алена Бамбышевна была активной участницей художественной самодеятельности. Взяла домбру в руки ещё в детстве и даже не помнит, когда научилась играть на этом народном инструменте. И в Сибири на вечеринках под калмыцкие мелодии веселилась молодежь. Но это, когда калмыки стали жить чуть свободнее. Ее способности пригодились, когда в Ергенинском открыли детскую музыкальную школу, и она стала одной из первых преподавателей игры на калмыцкой домбре.
«Я на домбре играла в местном народном ансамбле «Кґк булг». Семь-восемь женщин поселка пели песни, частушки, танцевали под домбру. Учила и детей играть на домбре в музыкальной школе, обучали мы их петь и говорить под наигрыш домбры, с детьми выезжали на различные мероприятия: конкурсы, фестивали, которые проходили по всей республике. Из тех женщин-бабушек ансамбля Галина Павловна живет в с. Троицкое, Валентина Кирюхаевна и я, больше никого не осталось, – говорит старейшина. – Живу с сыном, невесткой, внуками, пенсию получаю, скот держим, живем помаленьку».
Но земляки отмечали, да и домашние, что Алена Бамбышевна выращивает огурцы и следит за ними сама, никому не доверяет. Бодрая не по возрасту, а ей 94 года, мудрая, старается все делать сама, утверждая, что, если она еще двигается и еще что-то может делать, то, почему бы не сделать самой.
Слушая негромкий рассказ Алены Бамбышевны о ее нелегкой жизни и непростой судьбе, невольно припомнились слова из песни «…судьбы моей простое полотно…».

Вера МАНЖУСОВА